bokee.net

律师博客

正文 更多文章

我们说了算并不是因为我们正确,我们正确是因为我们说了算

我们说了算并不是因为我们正确,我们正确是因为我们说了算----美国最高法院大法官杰克逊曾经说过。这是挺有思辨意思一句话。现实中并不是每一份判决都是正确的,但很多时候,即便如此人们都得接受这种最终并不正确的结果,因为问题不被允许无休止地角逐下去。当然正确”和“错误”有时只是相对的,并非总是非彼即此,对和错只是一个选择的过程,而答案的选择权在裁判者手里。就象昨晚中国国家足球队和黎巴嫩国家足球队的比赛一样,中国队第二个进球在录像慢镜头中显示,进球的一刹那中国队一名队员手有碰到了球,近乎球是被他用手挡进去的。场外黎巴嫩球迷一片哗然、骚动,主裁判不得不暂停比赛,处理这一争议。最后主裁判还是判这一进球有效。其实从录像上看这一球更似是无效的,因为中国队的球员确是手挡到那个球,但足球规则赋予了裁判说了算的权力,主裁判根据自的观察及理解认定该球是有效的,即使尚存诸多异议,甚至那是个错误的裁判。与其说是中国队进了球,不如是裁判判了进球。当然主裁判是基于哪些具体的事实和理由作出裁判,我们不得而知,也无法进行任何评价,或许在他那里会存在一种让我们相信他是正确的理由,比如说:那个中国球员碰到球的时候,球已经进了,是进球后他手才碰到的,因为他碰到球的时候,球已经越过了球门线。

就算是裁判真的错了,人们不得不面对这一裁判,不因为什么,只因规则给他说了算的权力。当然,裁判说了算的权力也不是任意的、毫无限制的。

 

分享到:

上一篇:最高人民法院关于适用《中华人民共和国

下一篇:关于企业实行不定时工作制和综合计算工

评论 (1条) 发表评论

  • 张声俊
    张声俊 : 分析的很好,学习了,谢谢!

    2009-11-16 21:51

发表评论
验证码